Donnerstag, 20. Dezember 2012

Adventskalender Tag 20


Hallo ihr lieben,
so jetzt ist es fast so weit. Also dann schnell noch ein paar leckere Plätzchen gebacken.
Wie wäre es z.B. mit Spitzbuben.
Ich wünsche euch noch einen schönen Tag und viel Freude beim Backen.

Liebe Grüße und bis morgen
Eure Nadine


Zutaten:
250 g Butter, oder Margarine
125 g Puderzucker, oder Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Ei(er), davon das Eiweiss, leicht verklopft
350 g Mehl
200 g Gelee (Johannisbeeren/Quitten) oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen)

Zubereitung

Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren, Puderzucker oder Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz beigeben, rühren bis die Masse hell ist. Das Eiweiss darunterrühren. Das Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Runde Plätzchen von ca. 4 bis 5 cm Durchmesser (oder bei Mini-Spitzbuben 2 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.
6 bis 8 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen.
Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite der Guetzlis (Boden) streichen und mit den mit wenig Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen.
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: normal

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